Информация о холодильниках от


первый информационный портал о бытовых
холодильниках и морозильниках
Статьи Статьи

Зона особого внимания: температура в холодильнике

15 ноября 2021

Автор: Юлия Семенычева

Прочитано: 575 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Хранение продуктов

Все мы приобретаем холодильники и морозильники для того, чтобы сохранять продукты максимально свежими, безопасными и длительное время.
Однако вы можете не знать, что ваш холодильник может быть недостаточно холодным полностью или частично. При отключении электроэнергии, особенно длительном, температуры в камерах повышаются. Если температура станет слишком высокой, ваша еда может испортиться, а значит, появляется риск пищевого отравления у вас и вашей семьи.
Также следует принимать во внимание, что разные части вашего холодильника имеют разную температуру. Для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, вы должны убедиться, что в каждой секции вашего холодильника установлена безопасная температура.

Рекомендуемые температуры

Специалисты утверждают, что бактерии размножаются при температуре выше 4°С. Согласно рекомендациям органов здравоохранения разных стран, температура в холодильнике никогда не должна подниматься выше, чтобы снизить вероятность порчи продуктов и болезней пищевого происхождения.
В холодильном отсеке, на всех полках и в ящиках температура должна быть на уровне 4°С или ниже. Температура в морозильной камере должна поддерживаться на уровне минус 18°С, чтобы избежать ожогов холодом и обеспечить качественное долговременное хранение припасов. Если температура вашего холодильника и морозильной камеры обычно выше этих температур, продукты быстрее испортятся и станут небезопасными для вашего здоровья.
Нужно учитывать, что температуры в камерах снижаются не мгновенно, обычно для охлаждения до установленных параметров требуется 24 часа. Многие производители оснащают свои холодильники и морозильники функциями суперохлаждения и суперзамораживания. Они помогают быстрее снижать температуру в камерах до минимальных значений. Такие функции применяются и в дорогих моделях, и в холодильниках среднего класса, к примеру в Hotpoint-Ariston HF 5180 M.
Использовать такие функции рекомендуется при закладке на хранение больших порций свежих продуктов. Сниженные температуры гарантируют быстрое охлаждение новых припасов и предотвращают нагрев того, что уже хранится в холодильнике и морозилке. Обычно температуры в холодильнике снижаются до 1-2 градусов, а в морозильных отделениях – до минус 24-25 градусов (иногда, для шоковой заморозки, производители предлагают охлаждение до минус 32 градусов).

Как вы можете проверить температуру вашего холодильника

Температура в камерах всегда несколько различается из-за циклов включения агрегата. Компрессор работает не постоянно, циклы оттаивания повышают температуру. Установка и поддержание оптимальных параметров гарантируют, что даже в режиме покоя температура в холодильнике не превысит рекомендуемых значений, а припасы, помещённые в морозилку, не получат ожога холодом. Ожог от замораживания не опасен для здоровья, но перемораживание и пересыхание продуктов делает их неаппетитными на вид и невкусными, так что злоупотреблять особо низкими температурами тоже не следует.
По мнению многих пользователей, холодильники с функциями автоматического отключения суперохлаждения и суперзамораживания – это очень удобно. Набрав температуру, они поддерживают её на протяжении нескольких часов (в морозильном отделении обычно до 65 часов). После этого холодильник переходит в обычных режим автоматически. К примеру, автоматическая функция SuperFrost часто используется в морозильных отделениях холодильников Liebherr. Автоматические режимы суперохлаждения и суперзамораживания имеются в холодильнике Bosch Serie|4 VitaFresh KGN39XV20R.
Чтобы гарантировать, что ваш холодильник работает при нужной температуре, специалисты рекомендуют приобрести термометр для холодильника. Стоит такой прибор не дорого, и хотя он не такой точный, как термопары, которые используются в лабораториях, он достаточно точен и может спасти вас от неприятной проблемы с желудком.
Для использования поместите термометр в чашку с водой. Почему? Ваш холодильник измеряет температуру воздуха вокруг продуктов, но вы хотите имитировать температуру внутри продуктов. Проверьте термометр через 24 часа в холодильнике и морозильнике. Затем отрегулируйте температуру каждого отделения в зависимости от результатов. Конечно, в холодильниках с одним компрессором, одним контуром охлаждения сделать это несколько сложнее, чем в моделях с двумя, а то и тремя испарителями. К примеру, в многокамерном кроссдверном холодильнике Haier HTF-610DM7RU работают три испарителя, позволяющие настроить температуру в холодильном отделении в диапазоне от 1 до 9 градусов, в морозильнике – от минус 15 до минус 24 градусов, и в настраиваемой зоне – от минус 18 до плюс 5 градусов.
Затем с помощью термометра определите самые холодные участки в холодильнике и морозильнике, повторив тест в разных углах и на дверце. Нужно учесть, что дверца всегда является самым тёплым местом, так что складывать на неё скоропортящиеся и деликатные продукты не надо. Чтобы сделать дверь более функциональной и хорошо охлаждаемой, производители применяют такие технологии, как LG DoorCooling+. В двухкамерном холодильнике LG GA-B 459 MQQM установлена передняя панель подачи холодного воздуха, в сочетании с многопоточным обдувом она обеспечивает лучшее охлаждение полок и двери.

Какая часть холодильника самая холодная?

Самая холодная зона холодильника зависит от расположения морозильной камеры. В моделях с нижней морозилкой самой холодной частью холодильного отделения является задняя часть нижней полки. Если же морозилка установлена сверху, то самой холодной зоной будет задняя часть верхней полки. Конечно, вентиляторы и системы многопоточного обдува уменьшают разницу температур. А холодильники с зонами свежести (особенно регулируемыми отдельно) позволяют снижать температуру до ноля градусов и ниже в одном отделении. Например, холодильник Haier C4F 744 CGG предложит зону свежести с регулировкой температуры от минус 3 до плюс 5°С.

Как сохранить холод в холодильнике

После того, как вы установили в холодильнике нужную температуру, следуйте рекомендациям специалистов и производителей, чтобы техника радовала вас качеством работы и свежестью припасов.

  • Не открывайте дверь чаще, чем необходимо. При выборе холодильника для большой семьи с детьми отдайте предпочтение модели с минибаром за отдельной дверцей. Такие есть не только у LG, но и у других производителей, например в модели Side by Side Bosch KAG93AI30R. Минибар и диспенсер для воды предложит Winia FRN-X22F5CSW.
  • Не храните скоропортящиеся продукты в дверце, потому что это самая тёплая часть вашего холодильника.
  • Не открывайте холодильник и морозилку во время отключения электричества, если это возможно. Для того, чтобы обезопасить запас замороженных продуктов, выбирайте холодильник с аккумуляторами холода и максимальным временем поддержания температур заморозки (до минус 9 градусов). Даже относительно недорогие модели, как Бирюса Б-G631, способны удерживать заморозку до 17 часов при закрытых дверях.
  • Убедитесь, что прокладка дверей в хорошем состоянии и плотно прилегает. Если вы можете открыть дверь одним пальцем, значит, она прилегает недостаточно плотно. Негерметичное уплотнение приводит к перерасходу энергии на охлаждение и может представлять опасность для еды.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия и стоки при автоматической системе оттаивания холодильника. Они обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха и помогают поддерживать выбранную температуру и уровень влажности.
  • Проводите регулярную сухую очистку задней части холодильника, удаляя пыль и грязь, которые могут стать причиной перегрева систем.
  • Храните продукты в закрытых упаковках. Например, оставьте яйца в картонной коробке, а не в ячейках на дверце. В холодильниках с системой No Frost тщательности упаковки нужно уделять особое внимание, чтобы предотвратить пересыхание продуктов.
  • Держите холодильник полным, но оставляйте достаточно места для циркуляции воздуха. Заполненный холодильник расходует энергию более эффективно и обеспечивает большую равномерность температур.
  • Регулярное тщательное промывание камер, полок, ящиков помогает устранять бактерии, споры плесени, повышая качество и безопасность хранения продуктов питания.

 




Статьи Статьи

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info