Информация о холодильниках от


первый информационный портал о бытовых
холодильниках и морозильниках
Статьи Статьи

Что делать с холодильником, если отключили электричество?

16 июля 2020

Автор: Юлия Семенычева

Прочитано: 532 раз

Рейтинг статьи:    

Рубрика: Эксплуатация холодильника

Как проверить, было ли отключение электричества?Отключение электричества доставляет современному человеку массу неудобств, ведь практически всё, чем мы пользуемся, зависит именно от него. И если неработающий телевизор, пылесос и даже компьютер – это проблема, но не беда, то неработающий холодильник способен создать не только неудобства, но и финансовые потери, и даже стать причиной нездоровья. Так что лучше быть готовыми к такой неожиданности и знать о мерах, которые можно предпринять для сохранности припасов.

Контроль

Отключение электроэнергии может произойти в любое время и быть как кратковременным, так и продолжительным. И далеко не всегда вы узнаете о нём, если ведёте активную жизнь и не сидите дома. Чаще всего информация о случившемся поступает от соседей, если вы общаетесь с ними. А вот те, кто делит своё время между городом и дачей, могут даже не узнать о том, когда и как долго в доме или на даче не было электроснабжения.

Для контроля за работой холодильника и качеством хранения припасов можно применять очень простой, но наглядный и эффективный способ. Заморозьте в небольшой ёмкости воду, достаньте её из морозилки, положите сверху небольшую монетку и поставьте в холодильник. Если по возвращении вы видите монетку сверху, то всё в порядке, но, если она опускается более чем на сантиметр, это означает, что еда в холодильнике нагревалась в течение весьма продолжительного времени и могла испортиться.

Во время отключения электричества продукты в морозильной камере могут сохраняться в идеальном состоянии – всё зависит от качества изоляции, плотности прилегания дверей и наличия аккумуляторов холода. Каждый производитель холодильников сообщает, в течение какого времени температура в морозильном отделении повышается до минус 9 градусов (время автономного сохранения заморозки). К примеру, холодильник Liebherr SBNes 4265-20, по заявлению производителя, удерживает температуры заморозки до суток. Стоит отметить, что у большинства производителей время сохранения холода – весьма продолжительное и редко бывает меньше 10 часов (в категории двухкамерных холодильников).

Для того, чтобы точно знать, как работает ваша техника, отлично подходят современные технологии. Холодильники способны сообщать о повышении температур в камерах прямо вам на смартфон. Конечно, если вы далеко, то это не поможет спасти припасы, но по крайней мере вы будете знать о проблеме и сможете обезопасить себя от испортившейся еды.

Не открывайте двери

Если отключение электричества застало вас дома, вы можете предпринять ряд мер для сохранения ваших продуктовых запасов.

Самое первое и важное правило – держать двери холодильника закрытыми. В этом случае морозилка не позволит продуктам оттаять, а в холодильнике дольше удержится низкая температура. Открывая дверь морозильника и запуская в него тёплый воздух, не стоит рассчитывать, что он будет удерживать заморозку максимально долго.

Для большей изоляции от тепла холодильник или морозильник можно закрыть плотным покрывалом, одеялом, помогая удерживать температуры внутри камеры.

Судя по отзывам владельцев разных типов холодильников, удобнее всего в такой непредвиденной ситуации многокамерные модели с отделениями «дверь в двери», как LG GC-Q 22 FTBKL черный. Если взрослый человек может довольно долго обходиться без охлаждённых продуктов и напитков, то в семьях с детьми это сложнее. Но если соки и детское питание стоят в мини-баре, то вы можете открыть его, не запуская тепло в основную камеру, и быстро достать нужное.

Активное спасение припасов

Конечно, если отключение электричества длится долго, то придётся предпринять активные действия для сохранения хотя бы части припасов.

Молочные и кисломолочные продукты стоит поместить в стеклянные, а ещё лучше – в керамические ёмкости и поставить в самое тёмное, защищённое от солнца место. Для более качественного хранения в экстремальной ситуации можно налить холодную воду, а ещё лучше – насыпать лёд, в тазы, кастрюли и поместить в них молочные продукты (в стекле). Воду лучше менять почаще, поддерживая её холодной. Такой способ позволяет сохранить продукты свежими и безопасными до суток.

Для сохранения мяса и птицы вам также потребуется ёмкость с водой, но её нужно хорошо подсолить. При таком хранении размороженное мясо также останется пригодным к употреблению в течение суток.

Свежие яйца спокойно хранятся в сухом прохладном месте в течение недели, так что с ними больших проблем не будет.

Овощи и фрукты лучше не мыть до употребления, но им также лучше подойдёт наиболее прохладное место. Салаты и зелень можно поместить в банку с водой или обернуть влажными салфетками или полотенцем.

Скоропортящиеся продукты и ягоды придётся достать, приготовить и съесть. Кстати, если отключение электричества будет не слишком длительным, то после восстановления энергоснабжения вы сможете сложить приготовленные блюда в холодильник. Сроки хранения продуктов после термообработки увеличиваются. Так вы сможете сберечь припасы и избавить себя от готовки на пару дней.

Продукты в промышленной упаковке (томатная паста, консервы) зачастую вообще не требуют хранения в холодильнике, но всё же проверьте рекомендации на этикетке. К примеру, майонез в закрытой банке можно хранить при комнатной температуре 4 месяца, кетчуп – ещё дольше. Но в открытых банках и бутылках такие продукты хранятся только в холоде и существенно меньше.

Ещё один способ сохранения хотя бы части продуктов доступен автомобилистам и владельцам автохолодильников, ведь они могут работать от автомобильной электросети. К примеру, автомобильный холодильник First 5170 Grey объёмом 32 литра способен поддерживать охлаждение камеры на 18 градусов ниже температуры окружающей среды, а значит, он вполне способен создать оптимальные условия для хранения даже деликатных продуктов питания. Альтернативой может выступить термосумка с аккумуляторами холода (только помните, что они должны быть подготовлены заранее).

Только на выброс

Специалисты рекомендуют выбрасывать молочные продукты, мясо, рыбу, мягкие сыры или приготовленные овощи, если они хранятся при температуре 25 градусов или теплее более двух часов. Они становятся опасными для здоровья и могут вызвать очень серьёзное пищевое отравление.

Явными признаками испортившейся еды являются изменившийся внешний вид, слизь, неприятный запах. Например, зернистая и сухая мякоть арбуза, как и слишком мягкая, склизкая – говорят о том, что он испортился. Вообще, изменение цвета, структуры волокон сразу сигнализируют о том, что бактерии уже начали активно размножаться и продукт не безопасен для вашего самочувствия и здоровья.

 




Статьи Статьи

Данные материалы являются авторскими.
.................................
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info